即时新闻:
新闻
监管在线  >  权益保障  > 正文

都安看守所“五措施”保障在押人员合法权益

2016年05月06日 08:33     来源: 中国警察网    作者: 石玉   

  中国警察网讯 近日,广西都安县看守所深入开展队伍的责任意识教育和监所安全隐患大排查,着力提高民警的执法水平,采取“五措施”保障在押人员的合法权益,确保监所安全稳定。

  加强民警队伍的政治思想教育。针对个别民警的安全观念淡漠、责任意识下滑等问题,所领导通过开展谈心教育,使每位民警明确自己肩负的责任,深入查找各自工作中的缺点,扬长避短,坚决克服所内存在的责任不清、情况不明、管理松懈的问题,切实增强民警的责任感、使命感和危机感。

  坚决打击“牢头狱霸”,铲除“牢头狱霸”滋生的土壤。民警、职工对在押人员要做到一视同仁,坚决防止在押人员管理在押人员,管理民警要亲自安排在押人员睡觉铺位、打饭顺序、值日安排以及学习、娱乐、劳动等一切活动,杜绝监室内存在固定“值班员”、“带班员”等现象,杜绝“人情犯”、“关系犯”、“自由犯”的存在。

  关心在押人员身心健康。管教民警保证每个月不得少于两次与每个在押人员面对面的谈话教育,及时了解并掌握在押人员的思想情绪变化和身体健康状况,发现有思想情绪波动大的在押人员,要立即列为重点人员,并及时通报全体民警,要求巡视监控民警将此类人员重点观察,发现身体患病的在押人员要将其病情报告狱医或及时送医院检查治疗。

  关心在押人员的日常生活。调节在押人员的伙食,做到足量供应,并保证在押人员吃得熟、吃得热、吃得卫生,每天供应足量的开水,对老弱病残、患病或生活困难的在押人员免费增加营养餐,以确保此类人员的身体健康。

  管教民警做到熟知在押人员的案件诉讼进程,准确掌握在押人员案件的法律时限,预防超期羁押,并及时掌握在押人员诉讼环节的变化,确保无超期羁押现象的出现,保障在押人员的合法权益 。

责任编辑:刘天童
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢