即时新闻:
监管
监管在线  >  规范执法  > 正文

福山拘留所创新管教方式促进矛盾化解

2018年11月28日 15:40     来源: 中国警察网    作者: 牟其东   

  山东省烟台市福山区拘留所今年主动创新管理方式,按照主动排查、 因人施策、积极化解”的原则,大力开展社会矛盾化解,全力以赴保平安、促和谐,取得明显成效。今年以来,共收拘各类违法人702人,重点排查各类矛盾纠纷197起,成功化解矛盾纠纷145起,收到了良好的法律效果和社会效果。    

  全员参与,将社会矛盾化解工作最大化 

  开展社会矛盾化解工作,是三项重点工作中一项重要内容,是确保拘留所安全稳定重大举措。工作中,全体监管民警以等不得的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感全力投入到社会矛盾化解工作中去。首先在收拘被拘留人时,收拘民警必须向送拘民警详细了解被拘留人基本情况,特别是案件的来龙去脉等基本情况,并做到详细记录在案。在入所后第一次谈话教育的过程中,仔细观察其情绪表现和心理活动,以便及时准确地掌控思想动态,为下一步有的放矢开展工作打下基础。为增强社会矛盾化解工作的针对性和权威性,福山区拘留所先后从福山区法院、妇联、司法局、分局法制科等部门和单位,聘请了11名从事法律工作的专业人员,组成了相对稳定专业的矫治队伍,同时把以案说法、道德教育、人生观及心理辅导作为主要内容,进行不定期授课辅导,针对被拘留人提出的有关问题予以耐心细致地现场解答,解其疑惑,缓解其内心情绪,使其从灵魂深处彻底醒悟。104日,吴某某因殴打他人被处以行政拘留十日。入所后,管教民警在对其谈话教育中发现,吴某某一直对范某某怀恨在心,积怨颇深,被拘后更是耿耿于怀。所领导立即邀请分局法制科的同志介入,及时引导他更正自己的思想。同时,每天中午安排他收看中央电视台《今日说法》节目,使其通过具体案例认清自己鲁莽的行为一旦实施,不但会给社会、家庭、他人产生严重后果,更会受到法律的严惩。最后,吴某某自觉打消了报复他人的念头,表示将一定悔过自新,努力做一名知法、守法的好公民。 

  多管齐下,将社会矛盾化解工作最优化 

  一是走出去,合纵连横,解除后顾之忧。管教民警在准确掌握案情和问题症结的基础上,最大限度地缓解被拘留人思想情绪和对抗心理,努力做到用真诚融化对抗、用耐心化解矛盾。对不放心人员,所里就列为走访对象,在其出所后跟踪进行矛盾化解工作。1015日,王某某和魏某某因在福山区某市场经营烧烤摊和卷饼摊(两摊相邻),20171015日上午,王某某和魏某某因操作不当引起火灾,引发双方矛盾。因过失引起火灾被烟台市公安局福山分局处以十日拘留的处罚。值班民警通过谈话教育了解到,二人扬言出所后要继续分个高低。针对这一情况,管教民警反复对他们进行法律教育和亲情教育,从多方面动之以情、晓之以理对其劝说。二人出所后管教民警又进行了跟踪教育,最终使二人握手言和。二是请进来,情理交融,增进家庭和谐。三是坐下来,释法明义,重振生活信心。我们利用每周一次的所情分析会,认真分析摸排,让全体民警做到底数清、情况明,及时掌握所情动态,梳理出矛盾化解对象,因人而异,有的放矢地开展矛盾化解工作。工作中,民警能够做到苦口婆心,耐心细致,注重激发被拘人员的正能量,鼓励他们树立生活的勇气和信心。  

  建章立制,将社会矛盾化解工作常态化 

  社会矛盾化解需要有一套有效的方法和有力的措施,才能真正把思路变成行动,把部署变为成效。民警以监所安全为目标,通过积极建立健全社会矛盾化解工作各项制度,把社会矛盾化解工作常态化。一是加强领导,建立健全组织机构。由所长任社会矛盾化解小组组长,教导员任副组长,管教民警具体负责,明确责任,落实措施,化解小组定期召开会议,分析安全形势,及时发现不稳定因素,有针对性地开展化解工作。拘留所内还专门设立了社会矛盾化解室,制定了矛盾调解化解的工作制度和工作流程,使工作更加制度化、规范化。二是坚持谁管教、谁化解、谁负责。做到矛盾化解前有评估,化解过程中要求有实效,化解后回访要逐案到人,确保社会矛盾化解工作责任落到实处。三是全面推行“三情”工作法。建立了对当事人进行法理、人性、社会等多角度、全方位管理教育模式,全面推行“三情”工作法:找病根,热情服务解心结;开良方,温情关怀添和谐;下猛药,真情感化换新生,确保了社会矛盾化解工作事半功倍。    

    



责任编辑: 周杨
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢