即时新闻:
新闻
监管在线  >  报网联动  > 正文

我的青春日记

2018年03月02日 02:47     来源: 中国警察网    作者: 史杨阳   

  “突然间,我感觉自己飞上高空,俯瞰这囹圄之地。原来在这高墙之下,有着无数等待被拯救的灵魂;原来,我们监管民警就是这高尚的灵魂摆渡人。”

  我有一本日记,它记录了我的喜悦、我的悲伤、我的记忆、我的青春。今天,我要把它拿出来和大家分享——

  2015年3月10日 晴

  今天真是太开心了——我入警了。要知道,这可是我打小就有的梦想。想着自己即将成为一名英姿飒爽、人人艳羡的警花,我这心里啊,别提多美了。

  3月15日 阴

  我被分配到看守所工作。这里没有手机、没有WIFI、没有超市,更没有女孩子们喜欢的浪漫,有的只是高墙电网、铁门铁窗和犯罪嫌疑人满腹心事、悲悯人生的哀叹。难道,我的警察生涯就要在这里度过吗?更让我无法忍受的是,所长还让我把头发剪短!

  3月18日 霾

  今天真够倒霉的。我上班堵车迟到了10分钟,被所长撞了个正着。他上来就劈头盖脸地说:“堵车能算迟到的理由吗?我天天早上7点到单位,哪天晚过?”我心想:“好吧,我认错,毕竟是迟到了。可我倒要看看,你是不是天天7点来单位。”

  6月8日 雨

  他说:“杨阳,想给你打电话,你接不着;想约你吃饭,你值班;想见你一面,都要跑上十几公里。这太累了,这不是我想要的爱情。我们分手吧!”他说的每一个字,都像一根根锋利的针,扎在我心上,针针见血!这倒霉的工作,我恨死你了,明天我就要调走!

  6月9日 多云

  早上一上班,我就去找了所长,我一天也不想在这待了!可一进门还没等我开口,所长就递给我一封信。我打开一看,原来是一个故意杀人犯写的《器官捐献申请书》。我心想,一个杀人的人,为什么要捐献器官去救人呢?所长看出了我的疑惑,开始给我讲述这封信的由来。

  刘某因故意杀人罪被判处死刑。他就向监室人员叫嚣:“我怎么也是个死,谁惹我,我就弄死谁!”任凭所长怎么做工作,效果都不明显。所长了解到刘某患有哮喘病,只有吃老家的土方子才管用。他就费尽心思托当地的战友,辗转找到那家民间诊所,把药寄了过来。那段时间,刘某像变了个人,逢人就说:“这个所长够意思,咱一定得服从管理,不惹麻烦!”可好景不长,刘某就接到了法院终审判决,维持死刑原判!刘某顿时万念俱灰,再次情绪狂躁,试图用自杀的方式了结生命。

  所长通过谈话了解到,刘某临死前最大的心愿,就是能给患病多年的母亲买台电子血压仪。所长二话不说,开上车就去了药店,一连跑了几家,终于相中了一台带有语音功能的品牌血压仪,并以刘某的名义寄给他的母亲。事后,刘某通过母亲来信知道了实情,无比感动,不仅打消了自杀的念头,还表示自愿捐献身体所有器官。申请书上有这样一段话,“所长不仅帮我买药,还替我为母亲买血压仪,这让我一个死刑犯怎么受得起啊……是他给了我活着的尊严和勇气。如果有来生,我一定做个好人……”

  突然间,我感觉自己飞上高空,俯瞰这囹圄之地。原来在这高墙之下,有着无数等待被拯救的灵魂;原来,我们监管民警就是这高尚的灵魂摆渡人。

  9月15日 晴

  时间过得好快,转眼到看守所工作已经半年了。经过半年的“盯梢”,我惊奇地发现,所长真的天天7点来单位,即便是双休日、节假日都没间断过。真是个神奇的存在!我似乎开始明白,单位为什么能获得那么多的荣誉,还被评为了“全国标兵看守所”。我暗下决心,不干出点儿名堂,誓不罢休!

  12月28日 雪

  今天是我的生日,可我的心情好复杂。中午,所长送来了生日蛋糕,还拿来一份报纸。他指着上面的一篇文章说:“小史,这篇文章你先看看。”文章讲述的是国外一家监狱发生暴动,一名女狱警被囚犯用她自己的辫子勒死的真实事件。我默默地低下头,两行泪水潸然而下……

  窗外的雪依然下个不停,整个世界都变得洁白而宁静。望着镜子里的自己,我发现,其实短发的我也挺美的!我要带着这一头短发,去爱、去拥抱、去迎接一个崭新的明天……

  (作者单位:河北省石家庄市第一看守所)

  

责任编辑:徐晓鸣
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢