即时新闻:
新闻
监管在线  >  报网联动  > 正文

全国看守所“五化建设”取得阶段性成效

2014年09月17日 02:51     来源: 中国警察网    作者: 唐晓勇 王首锋   
中国警察网 · 唐晓勇 王首锋  |  2014-09-17 02:51

  

图为8月31日人民公安报1版要闻报道截图。

  中国警察网 记者唐晓勇、张年亮、王首锋报道:8月29日至30日,全国看守所“五化建设”工作现场会在上海召开。记者从会上了解到,今年以来,各地已经投入2亿元资金用于看守所基础设施改造,普遍建立内容全面、程序规范、可操作性强的执法管理工作流程和规范,全国近三分之二的看守所建立法律援助工作站,“五化建设”取得阶段性显著成效。上海市副市长、公安局局长白少康致辞,公安部监所管理局局长赵春光主持会议并讲话。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团公安厅局的分管领导、监管部门有关负责同志参加会议。



  “五化建设”是指看守所勤务模式科学化、执法行为规范化、管理方式精细化、监管手段信息化、设施保障标准化建设。会议指出,各级公安机关必须高度重视,落实好领导责任,抓好典型示范,学习借鉴上海等地“五化建设”工作经验,全面提升公安监管水平。

  会议强调,要坚持法治思维,进一步完善看守所执法体系,将执法管理行为全方位、无死角纳入法制化轨道;进一步落实在押人员权利义务告知、投诉调查处理、约见所长和驻所检察官、法律援助服务等制度,推行对女性、未成年在押人员集中关押举措,依法保障在押人员合法权益;进一步深化对社会开放工作,自觉接受检察院法律监督,落实特邀监督员巡查监督机制,确保看守所依法、文明管理。

  会议要求,要坚持底线思维,建立科学的勤务模式和勤务运行机制,推进信息技术实战应用,加强监管信息应用平台建设,强化对在押人员实行安全风险评估和分级管理,确保看守所安全。加快医疗卫生社会化、专业化进程,切实保障在押人员健康权益。各地要积极争取当地党委、政府和有关部门支持,加强看守所基本保障。

  会议期间,与会代表赴上海市闵行区看守所实地观摩学习,实地感受上海看守所“五化建设”成果。

触屏版 | PC版

© 中国警察网