即时新闻:
新闻
监管在线  >  工作聚焦  > 正文

倒在抗疫一线的高墙守护人

2020年04月21日 11:03     来源: 中国警察网    作者: 陈希   
中国警察网 · 陈希  |  2020-04-21 11:03

  中国警察网讯 新冠肺炎疫情发生以来,为切实阻断传染源,全国监所执行全封闭值班备勤,全面启动疫情防控工作战时机制。3月16日17时10分,正在封闭备勤的江西省崇义县看守所民警林新华突感身体不适,随即晕倒在岗位上,经医院诊断为脑干出血。如今,30多天过去了,他还处在昏迷之中。

  今年59岁的林新华,从警38年,在派出所工作了20多年,转岗到看守所后,一干又是17个年头。他干一行、爱一行、精一行,默默无闻,无私奉献,被战友们亲切地称为“看守所里的孺子牛”。

  夜班后突发脑干出血

  “爸,你听得见吗?我们都盼着你早点好起来,等你团聚呢。” 4月15日上午,隔着电脑探视屏幕,儿子林江在呼喊,林新华却没有作出一丝回应。30多天过去了,昏迷中的他还没有醒过来。

  “爸爸在看守所上班,特殊时期,因为工作需要,我们已经几十天没有团聚了。”林江说,因为疫情防控的需要,2月2日起,所里实行封闭式管理,所有民警值班备勤,吃住在所里。

  尽管自己家和看守所仅一墙之隔,林新华也没有回去。“我家阳台就朝着看守所的院子,喊一声都能听见。”林江说,特殊时期,林新华主动请缨,始终坚守在监所疫情防控第一线,时刻守护监管场所和监管对象的安全稳定。

  “我们都盼着他能回到家里,跟我们团聚,一起吃顿饭也好。”然而,林江盼来的却不是父亲的回家,而是一个残忍的现实。

  3月16日,值了8小时夜班的林新华,像往常一样在值班室备勤。17时10分左右,林新华突感身体不适,随即晕倒在地。

  见此情形,同事们立即拨打120急救电话,将林新华送医治疗,后被诊断为脑干出血。

  看守所里的孺子牛

  “他病倒后,我们吃饭都吃不下,总觉得空落落的。”看守所工作人员钟期明是林新华的搭档,两人在看守所共事10年。

  钟期明说,林新华资历老、年纪大、业务熟悉,既是他的搭档,更是他的“师傅”,是全所人的榜样。59岁的他,每天一丝不苟地巡查监室、查看在押人员动态、检查监区卫生防疫,承担着高强度工作任务。

  钟期明还记得,看守所封闭管理一周时,林新华感冒了。他担心“师傅”身体,换班时提出继续顶班,但林新华拒绝了。

  “他常说,我马上要退休了,但我一定要站好每一班岗。”崇义县看守所所长刘洪东说,疫情防控期间,林新华对自己的要求更严格,工作更加细致。

  细致严谨,这四个字贯穿了林新华整个从警生涯。在看守所工作的17年间,林新华先后在管教、收押提讯、监控巡视、后勤保障等岗位工作过。无论在哪个岗位,他都不怕苦不怕累,认认真真,兢兢业业,出色完成各项任务。

  钟期明说,每次接班,林新华都提前10分钟到岗换班,长期频繁的熬夜让他的白发日渐增多。

  疫情防控期间,看守所实行全员封闭管理执勤模式,一些民警辅警产生了压抑焦虑的心理。

  “林新华一直以身作则尽心履职,言传身教感染着身边的同事。”刘洪东说,他总能敏锐察觉到同事的不良情绪,主动与民警促膝谈心,并向所领导反映,认真帮忙解决民警辅警的实际困难和思想障碍。

  看守所事多,人手不够是常事。只要知道人手不足,林新华准会顶上去。

  2019年8月的一天,林新华正在和家人吃饭,得知管教民警孙志勇需要帮忙把一个监管对象送医。他二话没说,放下碗筷就从家里赶来了。

  监管对象的“引路人”

  在同事王星眼中,林新华没有太多荣誉,他的荣誉来自朝夕相处的同事以及监管对象的“口碑”。

  对留所服刑罪犯的管理和改造,事关监所教育矫正效果的好坏。工作中,林新华始终坚持“心、爱、为、安”的理念,从规范留所服刑人员的一日作息制度、行为举止、礼节礼貌等细节抓起,加强道德教育、法制教育。

  为促进亲情感化教育,林新华每个月组织家属与服刑人员会见,鼓励服刑人员不辜负家人的希望和嘱托,把服刑改造作为人生的一个新起点,努力改造自己的世界观、人生观和价值观,争取早日回归社会。

  2015年,看守所收押了一审被判处死刑的袁某。王星说:“袁某一直不承认自己的罪行,但铁证如山,零口供下被依法判了死刑。那段时间,他情绪极其暴躁,经常不服从监所管理。”

  正当同事们都为这个“刺头”头疼时,林新华了解到,袁某家中还有一个小孩。于是,他自费买了一些学习和生活用品上门看望袁某的孩子,平时也经常找袁某谈心,尽量化解他的暴躁情绪。慢慢的,袁某的心情平复下来。终审判决后,袁某被依法执行死刑。临刑前,袁某向林新华表达了感谢之情。

  在看守所17年间,由于受到林新华的帮助,一些监管对象完成服刑改造,重新进入社会后,仍然会与林新华联系,对他表达感谢。林新华昏迷后,有人联系林新华的同事或家属表示慰问,祈愿他身上的病魔退去,无恙归来。



触屏版 | PC版

© 中国警察网