即时新闻:
新闻
监管在线  >  工作聚焦  > 正文

“铿锵玫瑰”逆行而上 坚守初心高墙战疫

2020年03月18日 13:53     来源: 中国警察网    作者: 陈静   
中国警察网 · 陈静  |  2020-03-18 13:53

  中国警察网讯 当新冠病毒肆虐神州大地,在四川遂宁市看守所的高墙内,有一群身着藏蓝警服的女警们,逆行在这个常被大众遗忘的角落里。她们是母亲、是女儿、是妻子,疫情当前,为打好这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,她们来不及安抚孩子,来不及宽慰父母,来不及叮嘱丈夫,接到命令,火速奔赴监所,执行全封闭备勤20天再上岗执勤20天的战时勤务模式,她们用青春和热血,默默守护高墙内的安宁。

  勇挑重担,用信心意志筑牢防疫墙 

  市看守所女子监区承担全市女性犯罪嫌疑人的收押、管教和投送罪犯执行刑罚任务,常年月均关押量在120人以上,最大押量曾达151人,与我市区县看守所押量相当。监区有女民警6(1名副所长)、女辅警9名,共7个监室。目前有60岁以上在押人员8人,未成年少女2人,一审重刑6人,重点风险人员12人,艾滋病感染者1人。按战时封闭管理“三个三分之一”勤务模式,每轮只有2名民警、3名辅警上岗值班,她们承担监区118名女性在押人员的管教、巡视监控和新入所人员收押等任务。 

  面对在押人员关押量大、成份复杂、警力不足、工作量大的困难,市看守所的女警们毫无畏惧、豪不退缩,她们用顽强的意志挑起重担,24小时在监区值班备勤,通宵达旦连轴转20天。分管女子监区的副所长聂琪,身先士卒,主动请缨值守第一班。在所党支部会议室,她高举右手,带领监区14名女警面对党旗庄严宣誓:“疫情就是命令,防控就是责任,监所就是战场。我们坚决执行上级命令、决定,坚决落实各项防控措施,坚决打赢疫情防控阻击战,确保监区零疫情。”每名女警都在抗疫宣誓书签上名字,按下红手印,此举激励她们整装上阵,逆行而上。她们用坚定的信心、玩强的意志和超常的付出筑起公安监所抗击疫情的铜墙铁壁。 

   恪尽职守,用爱心责任打好防疫战 

  为保证监区“零”疫情和监所绝对安全,女警们严格执行战时封闭管理命令,严格执行疫情防控的铁规铁纪,用爱心、用真情、用责任保证各项防控措施落地落实。 

  女警们用爱心解决安全隐患。严峻复杂的疫情给在押人员情绪带来了巨大的波动,许多人担心家人被感染,吃不下饭,睡不着觉,出现恐慌情绪。女警们每天深入监室,给她们讲解疫情防控知识,发放口罩、洗手消毒液、防控知识手册和预防药品。针对个别情绪不稳的人员,聂琪副所长还亲自通过所内电话联系其家人,帮她们了解情况问候家人。女警们在监室、谈话室、监控室一站就是几个小时,有的说到嗓子干痒、喉咙灼热,有的忙得忘记吃饭,有的......她们不敢有丝毫懈怠,直到把当天的所有工作做完,深夜才回到寝室。面对女警们的悉心关爱和日夜辛劳付出,许多在押人员感动得热泪盈眶。 

  女警们用真情唤醒觉悟良知。疫情防控初期,新收的犯罪嫌疑人汤某,身上有点疮。她以病为由,不服从管教,多次带头违反监规,扰乱监室秩序。管教民警一方面对其严格管教、耐心说服,一方面给予其生活上的悉心关照,亲自为其换药、换洗衣物、申请病号餐。她感冒咳嗽,管教民警还去为其购买了“清肺汤”中药包,汤某病情很快痊愈。面对女警们的真心关爱,她感动得声泪俱下,连声说:“谢谢,谢谢警官们对我无微不至的关爱,你们比我的亲人还亲,我一定好好反省,痛改前非,重新做人。” 

  女警们用责任落实防控措施。落实好战时封闭管理的铁规铁纪,把好入口关,是阻断疫情进入监区的关键。女警们严格落实防控工作制度,坚持凡进监区人员一律进行体温检测登记、全面消毒。对新收人员询问其15日活动轨迹,并单独隔离关押。她们坚持每日对所有在押人员进行早、晚二次体温监测,每日对监室、谈话室、监控室彻底消毒一次,每日用酒精为每名在押人员双手消毒一次,对发现的发热、咳嗽人员第一时间隔离观察,确保了监区的安全稳定。 

  无私奉献,用初心使命坚守防疫线 

  女子监区,有3对双警家庭,有3名女警都是两个小孩的母亲,她们不忘入警初心、牢记誓言使命,舍小家顾大家,克服重重困难,以“巾帼不让须眉”的勇气担当确保监区安全的重任。 

  单独关押的艾滋病感染者余某,她经常哭闹不止情绪失控特别难管理。副所长聂琪采用严管厚爱相结合方式,每天对其进行心理疏导,陪她聊天拉家常,关心她的生活,余某逐渐安下心来。在押人员陈某,因故意杀人在春节前夕一审被判处死刑,思想极不稳定,在疫情期间出现过二次自残自伤行为。为保其安全,女警们对其采取重点包夹、耳目贴靠、家所共育等措施,细心劝导,耐心说服,陈某逐渐放下沉重思想包袱,走出死亡阴影,情绪趋于稳定。这样的事例举不胜举,她们就是用这样的坚守为监所疫情防控和绝对安全辛勤的工作着。 

  女民警彭于芝25岁,父亲因食道癌刚刚去世,她主动放弃假期,投入防控工作。偶尔的闲暇,她忍着悲伤,通过视频强颜欢笑安慰母亲,夜里却一个人偷偷在房间流泪。她严谨细致、一丝不苟,一遍又一遍的向在押人员讲解“新型冠状病毒”防控知识,每日亲手为她们测量体温,询问身体状况,详细记录在册,每天对所有监室消毒2次。 

  “妈妈,你什么时候回来,现在就回来好不好?我想你了!”这是管教民警向炜2岁儿子发出的急切呼唤,她无法准确回答,只能强忍着泪花说:“妈妈很快就回来了。”她爱人也是一名警察,长期奋战在执勤一线,只能将年幼的孩子托付给公婆照看。民警杨晓娟有两个儿子,老二才3岁多,丈夫在西藏工作。民警刘燕,丈夫也是警察,家里的小孩、老人都需要她照顾。面对诸多困难,她们从来没抱怨过,从来没向组织反映过,她们和丈夫互相加油,用自己柔弱的肩膀撑起半边天。 

  女警们全身心投入疫情防控,全力做好在押人员的教育管理,一心守护着一百多名在押人员的生命健康,她们安慰着几百个家庭。她们无私奉献,她们无怨无悔,她们坚毅执着。她们用初心使命坚守着防疫线,用实际行动奏出新时代“铿锵玫瑰”抗击新冠肺炎疫情的壮丽凯歌! 



触屏版 | PC版

© 中国警察网