即时新闻:
新闻
监管在线  >  工作聚焦  > 正文

漠河市看守所通过五项措施强化监所安全

2020年03月13日 13:57     来源: 中国警察网    作者: 周金雨   
中国警察网 · 周金雨  |  2020-03-13 13:57

  中国警察网讯 疫情就是命令,防控就是责任!面对“新冠肺炎”疫情防控的严峻形势,漠河市看守所紧紧依靠地局支队和市局党委坚强领导,迅速行动,紧跟上级部署要求,把防止出现疫情输入监所和在所内扩散放在首位,全面落实监所防疫标准高于社会面工作标准的要求,认真履行职责,全力推动防控任务落实,通过六项措施把监所疫情防控各项工作抓细落实。

  加强领导,完备应急预案

漠河市看守所通过五项措施强化监所安全

  在漠河市公安局党委领导下,组织成立了漠河市看守所疫情防控工作领导小组,并制定了《漠河市公安局监管场所疫情防控工作方案》、《漠河市看守所新型冠状病毒感染疫情防控应急预案》。本着“快速响应、分类应对、高效处置”的原则,漠河市看守所针对在监所内发现重点观察对象、出现疑似病例等情形分别制定了应对措施,一旦发现异常情况,立即启动预案,不迟报、漏报、瞒报。看守所主动与漠河市疾病预防控制中心沟通,建立了《新冠肺炎疫情协作协议》,确保一旦发生新冠肺炎病例能够得到及时有效处置,保障在押人员健康和生命安全。

  强化管理,实施封闭警务新模式

漠河市看守所通过五项措施强化监所安全

  为切断疫情输入我所通道,自2月1日起,按照公安部监管局和省厅监管总队统一部署,漠河市看守所启动战时勤务机制,实施封闭管理。按照公安部监管局ABC三班制勤务轮流驻所执勤备勤。监区始终封闭一名狱医,每日保证对监区2次以上消毒,每日对民警和在押人员2次进行体温测量和巡诊,确保安全万无一失。轮休人员在进入看守所备勤前,统一到漠河市人民医院进行严格的体检并做肺部CT,体检合格后进入看守所备勤。

  确保安全,严把进出口关

漠河市看守所通过五项措施强化监所安全

  一是加强甄别筛选。用一切手段严格查清新入所人员30日以内的身体状况、活动轨迹、接触人员等情况,特别注意了是否去过武汉等疫情重点地区以及是否与疫情地区高危人员有接触史,做到心中有数。二是切实加强入所体检。对新收押人员凡收必检,如果发现有发热等疑似现象的,立即送卫生健康部门进行检查。正常收押除五项正常体检外增加肺部CT检查,确认安全后方可收押。

  保障到位,严把生活卫生关

漠河市看守所通过五项措施强化监所安全

  监区、备勤区、办公楼食堂每日全方位消毒两次。外来人员、工作人员、执勤民警、备勤民警、居家轮休民警、在押人员每天上下午测量体温,做好记录。特别是居家轮休人员电话汇报每日生活轨迹,严格按照要求居家不外出。严格执行定点食品采购的卫生和质量要求,坚持食品留样制度,采购的食材必须存放48时后才能食用,严禁采购宰杀活禽,确保了食品绝对安全。

  解决困难,暖警爱警入心

漠河市看守所通过五项措施强化监所安全

  疫情防控期间,漠河市看守所在市局党委的坚强领导和关心关怀支持下,在最短时间最快速度落实了在岗、备勤人员的食宿等生活保障。同时,局党委和所领导积极为有困难的监管民辅警家庭及时解决后顾之忧,先后在 3月6日、10日对监所在岗民辅警家属进行了慰问并送去了慰问金和生活必须品,感谢他们对公安工作的支持,并叮嘱他们保重身体,做好疫情防护。



触屏版 | PC版

© 中国警察网