即时新闻:
新闻
监管在线  >  工作聚焦  > 正文

河南:积极主动作为 营造安全稳定环境

2019年09月05日 14:29     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 河南省公安厅监管总队认真学习宣传贯彻全国公安工作会议精神,积极主动作为,深入调查研究,解决瓶颈问题,努力以全省监所安全稳定的实际成效检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际成果,以优异成绩迎接新中国成立70周年华诞。    

  学习宣传贯彻全国公安工作会议精神

  6月初,省厅监管总队以党支部名义下发工作方案,就学习宣传贯彻全国公安工作会议精神作出安排部署。一是深入系统学习,提高思想认识。分别召开支委(扩大)会、党小组会、全体民警大会,传达学习习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神,尽快把会议精神传达到每一名公安民警,力求学深悟透、入脑入心。二是加强培训调研,营造浓厚氛围。组织60名公安监所领导和业务骨干到湖北省监所,开展两周跟班交流学习。分片召开监管支队长座谈会广泛开展调研。建立手机党建微信群,提倡民警每人每月一文,使每个民警可学、可研、可看。三是坚持知行合一,推动融入实战。深入推进“铁桶工程”建设,创建“监所安全年”。坚持依法应收尽收,积极协助破案,努力化解社会矛盾,推动做好戒毒学员教育康复工作。进一步完善会见设施和预约会见机制,为在押人员家属、律师等提供更加便捷高效服务。加快推进“智慧监管”建设。加强两警协作,建立错情抄告制度,督导在押人员信息推送,定期召开联席会议。完善监管病区(房)建设,配强看管警力,确保集中收治监管安全。加强教育管理,锻造“四个铁一般”过硬公安铁军。

  扎实开展“查隐患、严管理、保安全”专项整治活动

  针对实地检查、视频巡查、两警互查发现的涉及监所AB门管理及协作方面存在的问题,517日,省公安厅召开全省公安监管部门查隐患、严管理、保安全专项整治活动电视电话会议,决定在全省公安监管场所开展为期一个月的专项整治活动,重点排查领导责任、工作责任落实情况,排查安全制度落实情况,排查防脱逃、防误放系统安装使用情况,排查监区AB门出入管控情况,排查重点部位基础设施建设情况,全力整治执法管理环节存在的突出安全隐患。    

  对全省公安监管场所开展检查调研

  从6月中旬到6月底,省厅监管总队组成5个调研组,对全省公安监管场所开展检查调研,覆盖十八个省辖市市直监所、两个县级监所,检查的重点内容是全省公安监管场所平安守护专项行动排查问题的整改落实情况,查隐患、严管理、保安全专项整治活动贯彻落实情况,民警是否落实面对面管理,重点时段民警值班情况,监所AB门建设和管理情况等。调研的重点内容是监所领导班子建设、民警思想状况和警力配备情况,铁桶工程建设情况,智慧监管建设情况以及监所保障情况等等。通过检查调研,他们全面改进监所设施,加强安全文明管理,整治消除安全隐患,全面提升安全防范能力。