即时新闻:
新闻
监管在线  >  工作聚焦  > 正文

为有刑释有“位”来……

——莆田监狱罪犯出监教育工作纪实

2018年12月12日 16:34     来源: 中国警察网    作者: 张志敏 门光新   

  中国警察网讯 今年以来,福建省莆田监狱始终以提升刑释人员就业谋生技能为导向,以向社会输送合格产品为目标,创新教育方法和载体,突出罪犯职业技能培训的针对性、实用性,激发罪犯参加培训、提高技能、掌握技术的主动性、积极性,充分发挥劳动改造人的功能作用,为全面提高罪犯改造质量提供有力保障。

  以课堂教育为基地,大力开展罪犯职业技能培训。加大与莆田地方职业院校的合作,紧贴当前用工市场需求,增设园艺、茶艺、农业微商、电子商务、互联网+等实用项目培训,每周邀请专家教授进监授课,全面加强罪犯职业技能培训。培训的内容涉及《农业微商创业》《互联网+时代下罪犯创新创业》《农产品的电子商务》《墨子工匠精神》等,累计达90个课时,先后有1300多名临释罪犯参训。 

   

  以拓宽渠道为载体,及时汇总发布企业用工信息。积极与省内外相关市区人力资源与社会保障局、知名企业沟通协调,掌握当地经济发展情况和企业用工信息,及时汇总编辑企业需求岗位信息,精心制作《刑释有“位”来》栏目在监狱电视台上轮番播报,着力拓宽就业渠道。开展临释罪犯问卷调查,归纳统计就业意愿,制作、分发5000多份《各地用工需求信息表》,促进临释罪犯全面掌握社会用工情况,提高刑释人员就业率。 

   

  以电视教育为依托,加强临释罪犯就业创业指导。邀请省第二高级技工学校老师进监讲课,着重介绍用工市场供需情况,分析就业刑释,讲解社保劳保政策、求职知识、礼仪技巧,加强临释罪犯就业指导。利用狱内电视台定期播放当今社会经典创业案例,邀请优秀企业家、创业者和回归人员作创业报告,让临释罪犯充分认识当今社会就业、创业形势,重拾信心、增强信心,激励他们自谋职业、自主创业。如福建晋江籍回归人员林某,原被判无期徒刑,刑释时已经42岁了,凭着过硬的服装制作技术,很快就从担任一家企业的班组长、部门经理一直提拔到总经理。之后又自己创业,经过近六年地辛苦打拼,现在他是一个拥有100多名员工、年产值500多万元的服装厂的老板。 “过去不等于现在,成功永远是留给那些有准备的人。”林某的创业报告赢得了阵阵掌声。

  以就业推介为平台,搭建罪犯回归就业接轨平台。联合莆田市人力资源和社会保障局、相关规模企业举办了“莆田市人社局刑释人员安置帮教专项活动暨莆田监狱服刑人员就业推介会”, 积极牵线搭桥,为刑释人员回归再就业搭建接轨平台,全监共有500多名临释罪犯参加了此次活动。此次活动,邀请了莆田辖区内23家规模企业,累计提供202个工种、1500名用工需求,120多人当场与企业签订了就业意向书。刚刚签订意向书的吴某激动地说:“感谢监狱,这样我一回去就有工作了,不仅能养活自己,还能为家庭减轻负担。今后我一定加倍努力,以辛勤的汗水回报社会!” 

 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢