即时新闻:
新闻
监管在线  >  工作聚焦  > 正文

奋进新时代 再续新辉煌

——安徽寿县拘留所2018工作纪实

2018年10月19日 04:47     来源: 中国警察网    作者: 舒通   

  中国警察网讯 安徽省寿县拘留所坐落于寿县县城南15公里窑口乡境内寿六公路西侧,占地7065平方米,建筑面积2616平方米,各类基础设施和功能用房设置科学齐全,设计年收拘量600人次,日容纳量50人,现有监管民警12人,其中女民警2人,辅警7人。

  近年来,寿县拘留所在上级业务部门和公安局党委的正确领导下,立足实际,担当创新,务实进取,成效明显。2013-2017年寿县拘留所已连续五年荣获“全国一级拘留所”称号,并实现了连续20年安全无事故。跨入新时代,寿县拘留所以深化改革为动力,以监所安全为核心,以信息化为支撑,以夯实基础为重点,以纪律作风为保障,扎实推进“智慧监所”建设和各项监管重点工作,奋力开创新时代监管工作新局面,再续寿县拘留所新辉煌。

  一、以党建带队建,打造过硬监管队伍

  寿县拘留所围绕监管中心工作,谋划推进党建工作,做到党建和业务工作“两手抓、两不误”,以党建带队建,建设过硬监管队伍,提升队伍管理教育能力,为监管工作的有力有效开展奠定坚实基础。一是加强政治理论武装全警。坚持周例会学习制度,认真学习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,同时深入学习监管法律规章和上级工作部署要求,不断提升监管民警规范执法能力。二是严格落实组织生活制度。严格落实“三会一课”等党的组织生活制度,认真组织开展“讲严立”警示教育和“以身边案教育身边人、以案促改”教育活动,切实加强拘留所党支部自身建设,筑牢监管队伍忠诚本色,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。三是健全内外监督机制提形象。狠抓 “一岗双责” 落实,党支部每半年组织一次党员思想动态调研,适时开展心理辅导,做好谈心谈话工作。同时,积极争取社会志愿监督员到所开展工作,以此契机,主动接受社会监督,进一步规范民警规范执法行为,到位保障被拘留人合法权益。

  二、以排查抓效应,狠抓专项活动落实

  (一)精排细查,强力推进安全隐患专项整治。自悬挂点等安全隐患整治工作开展以来,寿县拘留所高度重视,聚焦风险防控,瞄准高标定位,全面动员部署,采取精准举措,扎实有序推进专项整治工作。一是成立专项活动领导小组。在所务会上,对班子成员的分工进行了重新调整,各自分工 负责,全所民警根据自己岗位职责,细致落实任务,切实将整治监所室内悬挂点等安全隐患的专项活动落到实处。二是明确三个重点有效防范。按照工作精细化、重点突出化、手段多样化的方略,明确三个重点做到深排查、重防范。确定重点部位。对其他监管部门发生的各类事故引以为戒,结合实际,确定监所内存在安全隐患的重点环节和部位,有的放矢地开展专项活动。确定重点人员。从被拘留人入所开始即对其身份情况、违法犯罪经历、在拘室内表现等方面进行全程跟踪评价,管教民警相应地采取相应预防、管理、控制和惩罚措施。确定重点时段。特别针对午间、夜间重点时段,对全所监控范围开展网上视频巡查,自整治监所悬挂点等安全隐患专项活动开展以来,寿县拘留所发现安全隐患共181个,其中已整改拘室悬挂点等安全隐患114个,已整改隐患玻璃67块,争取到资金12万,已全部投入悬挂点等安全隐患整治中。

  (二)抓点作样,全面推进伙房管理专项检查整改工作。寿县拘留所认真对照工作目标和24项检查整改重点积极制定整改工作方案,实行清单式排查、销号式整改,完成一项销号清理一项,并结合监所特点和实际,细化整改标准,一项一项落实,一点一点突破,确保整改取得实效。

  三、以调解促和谐,实现社会矛盾化解工作常态化

  按照公安部《拘留所社会矛盾化解工作指导意见》和公安部、最高人民法院《关于开展司法拘留社会矛盾化解工作的意见》文件精神,寿县拘留所结合自身实际,完善机制,创新管教,充分发挥拘留所维护社会稳定的职能作用。一是搭建机制拓展平台。选拔能力强、业务精、热心肠的管教民警组建矛盾化解专班,逐人开展矛盾化解工作。并通过与法院互建专职联络员、案情信息对接共享、互联共调联席会议等有效途径,规范“排查分类、评估分级、制定方案、矛盾调处、成果固化”矛盾化解工作流程,增强矛盾化解成功率和稳定性。二是因人制宜综合施策。对被拘留人开展分类教育,对因案件纠纷被拘留人,通过依法施教,真诚帮教,综合施策化解各类矛盾,营造“以理服人、以法育人”氛围。对因经济、债务纠纷等司法拘留人员,通过谈话教育,倾听被拘留人的“心声”,了解掌握被拘留人思想动态、矛盾症结,适时启动共建联动化解矛盾纠纷机制,有效化解司法社会矛盾。三是积极加强教育转化。及时教育规劝启发被拘留人,使其能够自我反省,充分认识到自己为违法行为带来的危害后果,帮助其树立健康的生活理念,使其感到社会温暖,出所后做一名遵纪守法的好公民,维护社会和谐稳定。

  奋进新时代、当有新形象、实现新作为。按照公安部“确保安全、服务大局、深化改革、强化建设”的总体思路,寿县拘留所将进一步提升政治站位,强化责任担当,延伸完善自我总结提炼出的日常行为养成教育、法制宣传教育和人文情感教育“三大教育”管理模式,推动“三项重点工作”提档升级,服务实战服务大局,维护社会和谐稳定,扬帆新征程,再续新辉煌。(舒通 李丽娟)

责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢